Entrega gratuita!!! de 49,00 €
Guardar na lista de compras
Criar uma nova lista de compras

Erva-mate em saquetas de chá: prós e contras

2024-03-15
Erva-mate em saquetas de chá: prós e contras

As opiniões dividem-se. Alguns acreditam que, para beber erva-mate, só se deve usar a forma tradicional de a preparar. Outros, por outro lado, valorizam a economia de tempo e a facilidade de preparo. Como é que é? Qual opção é melhor - erva-mate em saquinhos de chá ou a tradicional? A erva-mate em saquetas é tão valiosa quanto a erva-mate preparada de forma tradicional?

Resumo:

  1. De onde veio a ideia da erva-mate em saquinhos?
  2. Erva-mate em saquinhos de chá - propriedades
  3. Erva-mate em saquinhos de chá - preparo em quatro etapas
  4. Mais rápido e mais conveniente! Vantagens da erva-mate em saquetas
  5. Chá mate em saquetas. Quais são as opiniões? Que versão da erva-mate é melhor?
  6. Erva-mate em saquetas - onde comprar e o que escolher?

De onde surgiu a ideia da erva-mate em saquetas?

Os índios Guarani foram os primeiros a beber erva-mate. Há centenas de anos, descobriram as propriedades milagrosas da planta - Ilex paraguariensis - que crescia na selva amazónica. A partir daí, passaram a mastigar as folhas recém-colhidas, acreditando que lhes davam energia e ajudavam a concentrar-se melhor. Mais tarde, começaram a fazer uma infusão com as folhas secas e esmagadas. Beber erva-mate tornou-se a sua rotina diária. Quando os jesuítas chegaram à América do Sul, vindos da longínqua Europa, no século XVII, ficaram encantados com a cultura indígena e se interessaram particularmente pela planta, que os nativos tinham como um culto quase único.

Por tentativa e erro, os missionários de além-mar começaram a desenvolver técnicas de cultivo da Ilex paraguariensis e de produção de erva-mate. Eles queriam popularizar na Europa uma infusão com excelentes propriedades estimulantes e benéficas para a saúde, de modo que a erva-mate ficasse quase no mesmo nível do mundialmente famoso chá. Procuravam uma maneira de dar à erva-mate uma forma que fosse mais amigável para os europeus que estavam habituados a beber chá convencional. Foi assim que criaram a erva-mate cocido, ou seja, folhas de erva-mate especialmente preparadas que são fervidas em água, coadas e depois bebidas sem borras.

300 anos mais tarde, foi patenteado o chá em saquetas - embalado em sacos de papel que permitem uma preparação conveniente e a eliminação rápida da borra. Em 1988, a marca paraguaia Pajarito adquiriu a empresa de sacos de chá e teve a ideia de criar a primeira erva-mate em saquetas no mercado. Embora o chá mate em saquetas seja normalmente preparado com água arrefecida em vez de água a ferver, este tipo de mate é agora também chamado de mate cocido, tal como o mate fervido costumava ser. Até hoje, muitas marcas de erva-mate ainda vendem mate seco embalado em saquinhos de chá ao lado de produtos tradicionalmente embalados a granel. Este método é bastante popular entre os amantes do mate porque tem muitas vantagens. De acordo com a pesquisa, mais de 9% dos argentinos preferem essa maneira de consumir erva-mate.

Erva-mate em saquetas - propriedades

As saquetas de erva-mate cocido são normalmente embaladas com cerca de 2-3 gramas de produto seco - as próprias folhas, sem pó ou paus. Os sacos de papel, geralmente equipados com um cordel para facilitar a imersão da saqueta em água, são frequentemente embalados adicionalmente em pequenos envelopes feitos de papel ou outro material. Uma dúzia de saquetas de erva-mate é embalada numa caixa de cartão. Dependendo da marca, o mate em saquetas de chá está disponível em muitas variedades e tipos - clássico sem aditivos ou enriquecido com ervas e aromas. Devemos também acrescentar que a erva-mate em saquetas não é diferente em termos de propriedades do mate tradicionalmente embalado. Contém cafeína, vitaminas, minerais e outros ingredientes valiosos da mesma forma. A única diferença é que a erva-mate tradicional é preparada com uma quantidade maior de folhas secas e, portanto, tem um efeito um pouco mais forte do que o mate em saquinhos de chá.

Erva-mate em saquinhos de chá - preparação em quatro etapas

A erva-mate em saquetas é um produto ideal para pessoas que não têm tempo para preparar a infusão. Qualquer pessoa que prefira uma bebida mais fraca e suave deve experimentar o mate em saquetas. Com esta versão pode poupar muito tempo, mas também dinheiro. Então, como preparar a erva-mate em saquetas? Tudo o que precisa é de uma chávena e de uma chaleira. Não há necessidade de investir em uma cabaça de mate especial, bombilla ou outros acessórios necessários para a fabricação tradicional de erva-mate. O procedimento para preparar a erva-mate em saquetas é trivialmente simples, quase o mesmo que para o chá normal. Basta ferver água, colocar a saqueta com erva-mate numa chávena, deitar a água quente e esperar alguns minutos. Algumas marcas produzem a erva-mate seca de tal forma que se pode deitar água a ferver sobre ela sem preocupações. No entanto, com a maioria dos produtos, é importante lembrar que a erva-mate em saquetas é preparada da mesma forma que o mate tradicional - deite água a uma temperatura de cerca de 70-80°C.

Mais rápido e mais conveniente! Vantagens da erva-mate em saquetas

A erva-mate fabricada a partir de uma saqueta tem muitas vantagens - algumas das quais já mencionámos. Em primeiro lugar, há a economia de tempo valioso. O mate em saquetas é fabricado praticamente da mesma maneira que o chá comum, e todo o processo, incluindo uma quantidade razoável de tempo, leva cerca de 7 a 10 minutos. Em segundo lugar, poupa-se dinheiro. É pouco provável que o produto seco, embalado em saquetas, seja muito diferente, em termos de preço, do produto embalado da forma tradicional. Mas ao optarmos pelo mate cocido, não temos de comprar os acessórios adicionais - a cabaça de mate e a bombilha. Outra vantagem é a conveniência de preparar o mate em saquetas de chá. Não há hipótese de uma porção de mate seco, embalado numa saqueta, se derramar inadvertidamente no balcão da cozinha. Não há borras a flutuar na bebida que entrem na boca. Depois de beber a bebida, basta retirar a saqueta embebida e deitá-la no caixote do lixo. A erva-mate em saquetas é também uma forma muito mais conveniente de beber fora de casa - no trabalho, na escola ou em viagem.

Chá mate em saquetas. Quais são as opiniões? Que versão da erva-mate é melhor?

Muitas pessoas consideram que a verdadeira erva-mate deve ser preparada de forma tradicional - com uma cuia de mate especial e bebida através de uma bombilla. As pessoas que bebem grandes quantidades de infusão diariamente acreditam que a erva-mate em saquetas não se parece em nada com o verdadeiro mate. Nem em termos de sabor, nem de aroma, e certamente em termos de efeito. Além disso, preparar o mate como um chá normal - sem uma chávena especial, uma bombilla, fazer um monte e ver as folhas de azevinho a ficarem gradualmente molhadas - retira toda a magia. A preparação da erva-mate em saquetas é uma simplificação do processo de preparação e consumo e poupa tempo, pelo que é uma óptima opção para quem tem pouco. Devido à menor quantidade de produto no saco, a erva-mate em saquetas é também mais suave no sabor e no efeito do que o tradicional mate a granel. Esta versão é, por isso, recomendada para os mateiros principiantes, mas os adeptos do mate intenso e especificamente estimulante devem optar pela opção tradicional. A verdade é que toda a gente deve experimentar as duas versões e decidir qual é a melhor para si. Nem todas as pessoas são afectadas pela erva-mate da mesma forma. Por isso, vale a pena descobrir qual a versão que acaba por ser melhor. Ou será que a poupança de tempo e a facilidade de preparação são factores mais importantes? Esta é uma questão individual e cada um deve responder a esta pergunta por si próprio.

Erva-mate em saquetas - onde comprar e o que escolher?

Se você optar pela erva-mate em saquinhos de chá - convidamos você a visitar nossa categoria especial de loja, onde encontrará muitos tipos interessantes, dos produtores de erva-mate mais conhecidos e apreciados. Recomendamos particularmente o mate em saquinhos de chá da Seleta. Esta marca paraguaia, que se tornou famosa em todo o mundo, oferece, entre outras, uma erva-mate Energy mais estimulante com adição de guaraná e erva-mate Silueta com adição de ervas aromáticas - destinada a pessoas que cuidam da sua figura. A erva-mate da Pajarito - pioneira na produção de mate cocido - está disponível sob a forma de saquetas em várias versões adicionalmente enriquecidas com aromas de frutas. Na nossa loja também pode encontrar erva-mate da marca argentina Taragüi.


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Mate cocido.
  2. A. Gawron-Gzella, J. Chanaj-Kaczmarek, J. Cielecka-Piontek, Yerba Mate-A Long but Current History, Nutrients, 2021.
  3. A. Samoggia, P. Landuzzi, C. E. Vicién, Market Expansion of Caffeine-Containing Products: Italian and Argentinian Yerba Mate Consumer Behavior and Health Perception, Environmental Reseearch and Public Health, 2021.
  4. pajarito.com.py.

Recomendado

Selecta Energy in teabags 25x3g

Selecta Energy in teabags 25x3g

4,79 € incl. IVA/1unid.(63,87 € / kg incl. IVA)
Kurupi Cocido 20x3g Teabags

Kurupi Cocido 20x3g Teabags

4,99 € incl. IVA/1unid.(83,17 € / kg incl. IVA)
pixel