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Erva-mate e café. Duas irmãs energéticas

2024-01-24
Erva-mate e café. Duas irmãs energéticas

Erva-mate - fresca e alegre. Tal como o café - cheio de vigor. "O que escolher, meu amigo?", perguntou-me a senhora. Escolhi o mate, um milagre guarani... Café e erva-mate. As duas irmãs que nos dão um enorme impulso de energia. Qual delas é melhor e mais forte, mais saudável e mais saborosa? Vamos vê-las mais de perto e decidir!

Resumo:

  1. Informações básicas sobre erva-mate e café
  2. Erva-mate vs café - são saudáveis?
  3. Preparação da erva-mate e do café
  4. Qual bebida tem melhor sabor?
  5. Erva-mate ou café? Estatísticas
  6. Decisão final. O que é melhor? Erva-mate ou café?

Informações básicas sobre a erva-mate e o café

Tão preta quanto o café

Vamos começar do início. O café é feito de grãos de coffea torrados, uma planta cujas propriedades foram originalmente descobertas há cerca de 3.000 anos na Etiópia. Inicialmente, os antigos habitantes deste país africano utilizavam apenas o fruto do café - consumiam-no com a adição de manteiga e sal. Entre os séculos XIII e XIV, as bagas de café foram levadas para o Iémen por comerciantes, onde o método de torrar os grãos e preparar uma infusão a partir deles foi provavelmente descoberto pela primeira vez.

Erva-mate - ouro verde da América do Sul

A erva-mate difere do café em muitos aspectos. É feita a partir das folhas e galhos secos e esmagados da Ilex paraguariensis, que cresce nas fronteiras de quatro países da América do Sul: Paraguai, Brasil, Argentina e Uruguai. Os primeiros "descobridores" da erva-mate foram os índios guaranis. No início, eles mastigavam folhas cruas e recém-colhidas da planta e descobriram que isso lhes dava energia, aumentava a concentração e reduzia a fome. Mais tarde, começaram a fazer uma infusão com as folhas secas, que hoje conhecemos como erva-mate. Ambas as infusões têm um denominador comum - propriedades fortemente estimulantes. Mas qual delas é melhor - erva-mate ou café?

Conteúdo e efeitos da cafeína

O ponto mais importante é a cafeína. Tanto a erva-mate como o café contêm cafeína, pelo que têm um efeito estimulante, mas funcionam de forma bastante diferente. Tenho a certeza que conhece aquela sensação quando, depois de um longo estímulo com uma chávena matinal, chega um momento de "descida"? Sente-se fraco e preferia ir para a cama e ficar aqui durante metade do dia, mas não consegue adormecer? Outra chávena de café ou qualquer outra coisa que o mantenha estimulado ajudaria. Mas será que isto faz sentido? O café tem efeito quase imediato. A maior concentração de estimulantes no sangue dá-se cerca de 20-30 minutos após o consumo. Mas esta concentração diminui com a mesma rapidez e sente-se pior do que antes de ter bebido café. Por outro lado, temos a erva-mate. A sua estimulação é estável e duradoura, não se sente uma perda súbita de energia. A erva-mate, juntamente com o aumento de energia, liberta substâncias relaxantes (teofilina, teobromina) que dilatam os vasos sanguíneos e reduzem a pressão arterial. Estas substâncias também têm um efeito estimulante no sistema nervoso central. A erva-mate ajuda a regular várias funções corporais, razão pela qual a reação ao mate seco é muito mais natural do que com o café. Especialmente quando consumida em excesso, a forte estimulação após o mate simplesmente passa com o tempo. No caso do café, passa de uma forma menos agradável.

Yerbata mate versus coffee

Erva-mate vs café - são saudáveis?

Ambas as bebidas contêm uma abundância de nutrientes, minerais e antioxidantes. Tanto o café como o mate contêm riboflavina, ácido pantoténico e potássio, vitaminas B, que melhoram o humor e a concentração, zinco e vitamina C, que melhora a imunidade. Além disso, a erva-mate contém vitamina E, que também tem propriedades antioxidantes. O café também tem um efeito antioxidante. Ambas as bebidas contêm magnésio, mas o café também o liberta do corpo. Um efeito secundário de beber muito café pode, portanto, ser uma deficiência de magnésio. Contração das pálpebras, cãibras musculares, palpitações cardíacas, problemas de concentração apesar de estar estimulado? Estes são os efeitos de beber demasiado café, mas nunca erva-mate. Então, porque não experimentar? A erva-mate não tem muitos efeitos secundários negativos. Com o café, eles tendem a ser mais frequentes e mais intensos.

Preparação de erva-mate e café

A verdade é que a preparação do café é mais prática. É muito mais fácil e rápido preparar uma chávena de café do que preparar a erva-mate. Tudo isso, como resfriar a água, a manutenção adequada da cabaça de mate (especialmente cabaças e palo santo) e bombilla, a remoção do pó mais fino, a espera pelo "primeiro gole de São Tomé" (a imersão do mate seco com água) - tudo isso cria o ritual de preparar a erva-mate. É mágico à sua maneira, mas leva muito tempo. E é muito mais fácil simplesmente deitar o café na chávena e deitar água quente por cima. Se não tiver tempo, é provável que opte pelo café, mas será que vale mesmo a pena?

Que bebida sabe melhor?

Exatamente! E quanto ao sabor? Deixemos que cada um decida por si. Esta é uma questão inteiramente subjectiva. Acredito firmemente que alguns principiantes podem ser desencorajados pelo sabor da erva-mate porque fizeram uma má escolha do produto. É o mesmo com o café - nem toda a gente gosta. Alguém que se queixa do sabor amargo da erva-mate experimentou café preto amargo sem aditivos? Não é nada saboroso... Há pessoas que não conseguem imaginar um dia sem ele, outras não suportam o seu sabor e cheiro. Nestes tempos de grande escolha de espécies, tipos, métodos de preparação, cada um pode encontrar algo para si. Basta ter vontade e estar aberto a sugestões. Sim, se está habituado a beber café adoçado com três ou quatro colheres de chá de açúcar e com leite adicionado numa proporção de 50:50, será difícil mudar para o sabor amargo e ligeiramente herbáceo da erva-mate. Agora vou provavelmente surpreender muitos de vós - a erva-mate também pode ser adoçada! O chá mate com aditivos de frutas e ervas, adoçado com mel ou açúcar mascavo, tem um sabor semelhante ao chá de ervas adoçado. Dessa forma, você pode se acostumar com seu sabor e fazer uma transição suave para beber "chá paraguaio" sem aditivos.

Erva-mate ou café? Estatísticas

Antes de fazer um julgamento final, ainda vale a pena mencionar as estatísticas nas quais as duas bebidas têm um desempenho muito desigual. O café é uma das bebidas mais populares do mundo e isso não pode ser contestado. Provavelmente, não há ninguém que não o tenha provado pelo menos uma vez. A grande maioria das pessoas tem uma lata de café na prateleira da cozinha - mesmo que não o beba regularmente. O mercado do café é enorme. De acordo com as estatísticas, em 2020 foram produzidos 10,5 mil milhões de quilos de café. É de facto uma quantidade enorme! A maior parte é produzida na América do Sul - o Brasil está em primeiro lugar. O café também é produzido na Ásia, América Central e África. A produção de erva-mate é significativamente pior do que a produção de café, o que se deve principalmente à ocorrência limitada de Ilex paraguariensis a partir da qual é feita - a planta só cresce na América do Sul, na fronteira de quatro países. Em 2021, "apenas" 283 milhões de quilos de erva-mate foram produzidos. Em termos de popularidade, o café vence de longe, mas é realmente melhor que a erva-mate?

Decisão final. O que é melhor? Erva-mate ou café?

Que bebida vence o ranking? Qual das duas irmãs estimulantes é melhor - erva-mate ou café? É impossível resolver inequivocamente esta disputa e responder à pergunta que está a incomodar muitos de vós. A razão para isso é, antes de mais, o facto de que, como se costuma dizer, o gosto de alguém não deve ser discutido. Cada um gosta do que gosta e ninguém lhe deve dizer o que deve escolher, o que deve beber e comer. Se alguém está habituado a beber café, ao seu sabor e aroma, será difícil convencê-lo a mudar de ideias, mesmo que enumere os muitos benefícios de beber erva-mate. Tanto os amantes do café como os da erva-mate afirmarão que a sua bebida é a melhor e será difícil convencê-los a mudar de opinião. De facto, cada um deles terá razão. Eu escolhi o mate e não o trocaria pelo café. Outra pessoa escolherá o café e não o trocará pelo chá mate. A melhor escolha é uma escolha livre. Por isso, não faço julgamentos claros e, como sempre, deixo a decisão para si. Embora eu sempre fale sobre os benefícios da erva-mate. Na era das bebidas energéticas químicas e prejudiciais ao corpo, um retorno à natureza na forma de erva-mate é um passo na direção certa.


Fonte de informação:

  1. W. H. Ukers, All About Coffee, 1922.
  2. J. Hoffmann, The World Atlas of Coffee: Dos grãos à infusão - cafés explorados, explicados e apreciados, 2018.
  3. R. Włosiak, M. Rudny, E. Skrobek, E. Worobiej, B. Drużyńska, A caraterística do aroma e propriedades antioxidantes de infusões escolhidas de estimulantes e ervas, "ŻYWNOŚĆ. Nauka. Technologia. Jakość (ALIMENTOS. Ciência. Tecnologia. Qualidade)", 2007, 3 (52), s. 109-118.
  4. C.I. Heck, E.G. de Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): uma revisão abrangente sobre química, implicações para a saúde e considerações tecnológicas, J Food Sci, novembro de 2007, 72 (9).
  5. Organização Internacional do Café.
  6. Instituto Nacional da Erva-Mate.
  7. Statista.com.
  8. Wikipedia.org: Erva-mate, Café, Teofilina, Teobromina.

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