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Beber erva-mate: 7 dicas úteis

2024-05-10
Beber erva-mate: 7 dicas úteis

A grande vantagem da erva-mate é o facto de poder ser consumida de várias formas. É perfeitamente estimulante e tem um sabor e aroma únicos. A sua essência é libertada gradualmente, para que possamos desfrutar das maravilhosas qualidades das folhas secas, mesmo com repetidos derrames. Como preparar e beber a erva-mate para tornar o ritual mateístico o mais agradável possível? Vale a pena lembrar algumas regras importantes. Preparámos um pequeno guia para todos os fãs do chá-mate. Boa leitura!

Resumo:

  1. Quais são os benefícios de beber erva-mate?
  2. Como beber erva-mate? 7 dicas úteis
  3. Pegue uma bombilla! Hora de preparar sua infusão de erva-mate

Quais são os benefícios de beber erva-mate?

Há séculos, a erva-mate foi descoberta pelos índios guaranis que viviam na América do Sul. Eles acreditavam que a planta milagrosa era uma dádiva dos deuses. Uma infusão feita a partir dela dava-lhes energia, o que era essencial durante longas caçadas e viagens exaustivas. A erva-mate tornou-se uma parte importante das suas tradições e cultura, embora não se apercebessem totalmente da imensa riqueza que continha. Hoje, centenas de anos depois, após inúmeros estudos, trabalhos científicos publicados e artigos exaustivos, sabemos exatamente o que contém a erva-mate e como funciona. Sabemos que ela contém quase tanta cafeína quanto o café, o que a torna uma excelente alternativa a ele. Também sabemos que contém o verdadeiro poder das vitaminas, minerais e outros compostos que têm um efeito maravilhoso no funcionamento de todo o corpo. A erva-mate é a natureza na sua forma pura e vale a pena incluí-la na sua dieta! E como é que se prepara e bebe a infusão de erva-mate para a tornar ainda mais agradável e eficaz? Reunimos algumas dicas úteis para todos os bebedores de mate, independentemente do seu nível de iniciação.

Como beber erva-mate? 7 dicas úteis

Na internet, você encontrará muitos guias sobre como preparar a erva-mate e como tomá-la. Muitas vezes, verifica-se que a teoria é uma coisa e a prática é algo completamente diferente, e as instruções publicadas na web não têm nada a ver com a realidade. Há situações que não podemos prever, que temos que experimentar em primeira mão para saber como resolvê-las no futuro. Como "especialistas" profissionais no mundo da erva-mate, temos o prazer de compartilhar dicas que, em mais de uma ocasião, nos salvaram de jogar fora nosso copo de mate e bombilla.

1. Beba o quanto quiser e beba o quanto quiser.

Especialmente no início da aventura da erva-mate, há muitas incógnitas." Como beber", "quanto mate seco derramar", "quanta água adicionar e a que temperatura"? A maioria dos manuais e instruções diz para beber chá mate com uma bombilla especial, numa chávena de mate, e para verter 1/4-3/4 da capacidade do recipiente. Então, é um crime fazer uma infusão numa caneca normal, usando uma máquina de chá normal e com menos folhas secas? Não. Se for do seu agrado - beba-o como quiser e gostar!

2. Humedecer as folhas gradualmente.

Não encha a cuia de erva-mate até a borda e deixe as folhas de erva-mate não molhadas flutuarem na superfície. Com as adições subsequentes de água, o conteúdo da cuia de erva-mate acabará por ficar molhado de qualquer maneira. No entanto, é melhor escalonar este processo. Desta forma, o sabor ficará mais equilibrado e a bebida não perderá as suas qualidades demasiado depressa. Pode ser útil criar um chamado "monte" na cuia de mate. Depois de deitar o mate no recipiente, basta incliná-lo num ângulo para que as folhas fiquem num dos lados. Algumas pessoas pensam que isto é desnecessário - sim, se tenciona deitar fora a erva depois de uma vez, não faz muito sentido fazer um monte. No entanto, se quiser tirar o máximo partido do seu mate, vale a pena adiar o mais possível a molhagem completa das folhas secas.

3. Não desperdice sua erva-mate.

A erva-mate não é um chá comum, cujos grãos geralmente perdem o sabor e o aroma após o primeiro derramamento de água. Deitar fora uma porção de folhas de erva-mate após o primeiro derrame é simplesmente um desperdício e, além disso, é frequentemente durante os derrames subsequentes que o azevinho revela plenamente as suas qualidades. Obviamente, se tiver deixado o resíduo húmido no copo de erva-mate durante a noite, existe um risco elevado de formação de bolor e é absolutamente inadequado para ser reposto. No entanto, ao longo de algumas horas, pode deitar água sobre uma porção do produto seco várias vezes até que o sabor, o aroma e as propriedades valiosas sejam eliminados.

4. Não mexer a bombilla.

Simples, mas muito importante! Mover a palhinha no copo de mate não só agita a estrutura de toda a bebida como faz com que os grãos se movam na água, o que pode levar ao entupimento do filtro da bombilla. Também torna muito mais fácil humedecer as folhas secas flutuantes, para as quais alertámos acima.

5. Não deixar a extremidade da erva-mate no fundo da embalagem.

Nada estraga mais a alegria de beber mate do que uma bombilha entupida e, por vezes, mesmo o melhor tubo, com o filtro mais preciso, tem dificuldade em separar a bebida das folhas muito finamente esmagadas, dos galhos e do pó que ficam no fundo de cada pacote de chá mate. É uma pena deitar fora estes restos de erva-mate e, ao mesmo tempo, só de pensar em fazer uma bebida com eles, ficamos fracos. A nossa patente é agitar vigorosamente o pacote antes de deitar o produto seco na cuia de mate quando vemos que o fornecimento de erva-mate está a acabar lentamente. Dessa forma, os resíduos finos do fundo se misturam com os pedaços maiores de folhas e gravetos e não ficam no final.

6. Tampar o bocal da bombilla com o polegar.

Este é um truque muito simples para evitar o entupimento da bombilla ao beber erva-mate. Basta tampar o bocal do tubo com o polegar ao colocá-lo no recipiente cheio de água - e soltá-lo quando estiver submerso. Isso cria uma leve pressão na bombilla, que "empurra" as partículas secas que poderiam entrar no filtro.

7. Beba devagar.

Não se trata apenas de saborear o gosto da erva-mate - embora, é claro, isso também seja importante. Os goles grandes e fortes podem fazer com que os grãos entrem na bombilla e depois na boca, para além da bebida.

Pegue uma bombilla! Hora de preparar a infusão de erva-mate

Esperamos que, depois de ler este artigo, esteja equipado com conhecimentos práticos sobre como preparar e beber erva-mate e que desfrute ainda mais do ritual do mate. Se tiver os seus próprios truques e ideias que não mencionámos e quiser partilhá-los com outros fãs de erva-mate - diga-nos!


Fonte de informação:

  1. Wikipedia: Mate.
  2. C. I. Heck, E. G. De Mejia, Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations, Journal of Food Science, 2007.

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